神奈川県ローカルなとんかつ(和幸やサボテンのような)チェーン店 かつ泉 海老ロースかつランチを食べてきました。客層は平日だったこともあって年配の方が多い印象、そのためかいい意味でも悪い意味でも人間味のある接客でしたが、料理自体は、良い意味で期待を裏切っておいしかったのであまりチェーン店を紹介しないのですが書くことにしました。
- 27 Mar.2018 ランチ -
☆海老ロースかつランチ 11,66円
お店は、前回の十一(とっぴん)をさらに横浜女子短期大学へ行く途中の上り坂の途中にあります。建物として独立しているのでわかりやすいです。
ごはん、キャベツ、お味噌汁はお代わり自由です。
また、ごはんは白米・季節のごはん、お味噌汁は白みそ・赤味噌が選べ、お代わりの時にはじめのものと違うものを選ぶことができます。
オーダーをすると漬物が3種類(カリカリ梅、大根、白菜)が運ばれてきます。個人的にはかつの箸休めにさっぱりとしている白菜の浅漬けが好きです。
メインは思ったよりも量があります。ソースは2種類で、ごまがすり鉢でついてきますので自分の好みの粗さで食べることができます。
お肉も揚げている油もしつこくないので見た目以上にさっぱりと食べられます。年配いの方でも大丈夫みたいです。
個人的に気になったのは郊外のお店にありがちですが、お昼時の忙しい時間だっためか席が空いてましたが10分ほど入り口で待ちました。そういうお店であるとわかっていれば気にならないのですが、都市部のあわただしさに慣れていると少し気になってしまいました。(自分の所為ですが)
ただ、とんかつ・海老フライともに特別主張するものはありませんが、中の上でまとまっており、漬物・ごはん・キャベツがお代わりでき、店員の方が(必ずではありませんが)お代わりを勧めてくれるなど、気配りも行き届いているので安心して行けるお店であると思います。また、会計でカードが使えるのはいいなと思いました。
全体評価:3.5 ★★★★★
(味:★★★★☆ 雰囲気:★★★☆☆ 価格:★★★☆☆ )
神奈川県横浜市港南区港南台4-3-9→(MAP)
定休日 不定休日あり(1月1日は全店休業)
11:30~22:30(Lo.21:45)
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